7 Мифов о Счастье.

23 ноября 2020

7 мифов о счастье, в которые мы должны прекратить верить.

Вы не должны быть ни богаты, ни женаты, или даже быть совершенно здоровы, чтобы быть счастливыми.
Почти все мы покупаемся на так называемые мифы счастья — верования, что определенные успехи (брак, дети, работа, богатство) сделают нас навсегда счастливыми и что определенные неудачи или сложные ситуации (проблемы со здоровьем, развод, финансовая борьба) сделают нас навсегда несчастными. Однако, подавляющие исследования показывают, что нет никакой волшебной формулы счастья и никакого верного курса страдания. Вместо того, чтобы приносить длительное счастье или страдание в себе, главные жизненные моменты и кризисные ситуации могут стать возможностями для возобновления, роста или значимого изменения. Именно то, как Вы встречаете эти моменты, действительно имеет значение:

1. «Я буду счастлив, когда я буду женат на правильном человеке»

Один из самых распространённых мифов о счастье состоит в том, что мы будем счастливы, когда услышим от прекрасного романтичного партнера: «Я согласен /согласна». Ложное обещание не состоит в том, что брак не сделает нас счастливыми. Для значительного большинства людей это будет так. Проблема состоит в том, что брак — первоначально отлично удовлетворяя — не сделает нас так же сильно счастливыми (или настолько долго), как мы полагаем. Действительно, исследования показывают, что повышение счастья от брака длится в среднем только около двух лет. К сожалению, когда примерно два года закончились, мы находим, что партнер по идее не сделал нас столь счастливыми, как мы ожидали, мы часто чувствуем, что должно быть что-то не так с нами, и, должно быть, мы единственные, кто это переживает.

2. «Я не могу быть счастливым, когда мои отношения развалились».

Когда преданные отношения разваливаются, наша реакция часто сверх сильная. Страх перед разводом особенно острый: Мы чувствуем, что никогда не можем быть счастливыми снова, что наша жизнь, поскольку мы знаем это, теперь закончена. Однако люди удивительно гибки, и исследование показывает, что, опять же, через пару лет всё возвращается на круги своя, а зачастую и намного раньше. Так же выяснилось, что спустя четыре года после разрыва плохих отношений, люди значительно более счастливы, чем они когда-нибудь были во время этого союза.

3. «Мне нужен партнер, чтобы быть счастливым»

Многие из нас уверенны, что отсутствие партнера сделало бы нас несчастными навсегда. Однако, одинокие люди не менее счастливы, чем женатые, и что одиночные контакты, зачастую, обладают большим счастьем и значением в отношениях. Люди по несколько месяцев проводят на консультациях у психолога или психотерапевта, прежде чем подобраться к истинной причине несчастливости, а не слепом следовании принятым и социально одобряемым нормам как критерию счастья.

4. «Получение работы мечты сделает меня счастливым»

В корне этого счастья миф — неправильное представление, что, хотя мы не счастливы теперь, мы, конечно, будем счастливы, когда получим работу мечты. Мы сталкиваемся с проблемой, однако, понимая, что на вид прекрасная работа не делает нас столь счастливыми, как мы ожидали и счастье от обладания ею так кратко. Что объясняет, что этот негативный опыт — непреклонный процесс адаптации — а именно, факт, что у людей есть замечательная возможность стать приученными или приученными к большинству жизненных изменений. К сожалению, если мы убеждены, что определенный вид работы сделал бы нас счастливыми, то неправильное понимание своей самореализации может заставить нас выбрасывать за борт прекрасную карьеру. Следовательно, критический первый шаг должен дать нам понять, что все могут адаптироваться и привыкнуть к новому рабочему месту, неожиданной вакансии, делу. Эта новая осведомленность предложит нам альтернативное объяснение нашего профессионального беспокойства.

5. «Я буду счастлив, когда я буду богат и успешен»

Многие из нас пылко полагают, что, если мы несчастливы, то мы будем счастливы тогда, когда, наконец, сделаем, достигнем определенного уровня процветания и успеха. Однако,когда-то счастье оказывается неуловимым или недолгим, мы переживаем смешанные эмоции, и даже депрессию. Когда мы достигли — по крайней мере, на бумаге — большую часть того, чего мы всегда хотели достигнуть, жизнь может стать унылой и даже пустой. Много преуспевающих и успешных людей не понимают этот естественный процесс адаптации и могут прийти к выводу, что им нужно еще больше денег, чтобы быть действительно счастливыми. Они не понимают, что ключ к покупке счастья не находится в том, насколько успешный мы, но возможно в том, что мы делаем с нашим успехом; это не о том, как высок наш доход, а как мы ассигнуем его.

6. «Я никогда не вылечусь»

Когда наши худшие страхи о нашем здоровье подтверждаются, мы не можем пройти мимо стадии отчаяния. Мы не можем даже предположить, что испытаем счастье снова. Все же, нашими реакциями и предчувствиями об этом худшем варианте управляет один из мифов счастья. Много может быть сделано перед лицом болезни, часто наше время, прожитое с болезнью даёт нам осознание самой сути жизни, понимания высших ценностей доя нас, умение видеть крупицы счастья в малейших проявлениях мироздания.

Наука показывает, что у нас есть возможность и способность решить — что наше, а что — нет. В течение каждой минуты дня Вы обращаете внимание на некоторые вещи, некоторые решаете проигнорировать, пропустить, подавить или уйти. То, на чем Вы принимаете решение сосредоточиться, становится частью Вашей жизни, и остальное выпадает. У Вас может быть хроническая болезнь, например, и Вы можете провести большинство своих дней, думая о том, как она разрушила Вашу жизнь, или Вы можете провести свои дни, сосредотачиваясь на Ваших желаниях и целях, на работе, на творчестве — соединяясь с Вашей духовной стороной. Мы можем изменить наши жизни просто, изменив наш склад ума — одни или с психоаналитиком. И это путь гораздо больше, чем унылое увядание под действием необратимой болезни.

7. «Лучшие годы моей жизни закончены»

Молоды ли мы, средних лет, или стары, значительное большинство нас полагают, что счастье уменьшается с возрастом, падая все больше с каждым десятилетием, пока мы не достигаем той точки, в которой наши жизни характеризуются печалью и потерей. Таким образом, мы можем быть удивлены, узнав, что исследование окончательно подтверждает — многие из нас не могли быть более далеки от правды в своих умозаключениях, что наши самые прекрасные годы далеко позади нас. Пожилые люди фактически более счастливы и более удовлетворены их жизнями, чем молодежь; они испытывают больше положительных эмоций и меньше отрицательных, и их эмоциональный опыт более стабилен и менее чувствителен к превратностям ежедневных волнений и напряжения.

Хотя точно еще не изучено, когда бывает пик благосостояния — три недавних исследования продемонстрировали, что пик положительного эмоционального опыта произошел в шестьдесят четыре года, шестьдесят пять, и семьдесят девять. Но уж точно ясно, что молодежь и средний возраст — не самые солнечные.

Почему так происходит? Когда мы начинаем признавать, что наши годы ограничены, то существенно изменяем нашу перспективу. Более короткий период времени заставляет нас становиться более ориентированными на подарок и инвестировать наше (относительно ограниченное) время и усилия в те вещи в жизни, которые действительно имеют значение. Так, например, поскольку мы стареем, наши самые значащие отношения становятся в большем приоритете, чем встреча новых людей или риск; мы вкладываем капитал больше в эти отношения и отказываемся от тех, которые не очень поддерживают нас. В некотором смысле мы становимся эмоционально более мудрыми, поскольку мы стареем.



tt