Паническое расстройство


Паническое расстройство не является медицинской проблемой и не требует медикаментозного лечения!

Эта проблема может быть успешно решена в процессе работы с психологом.

Принимая решение о том, чтобы записаться к психологу, вы можете быть уверены, что сделали первый шаг на пути к исцелению и преодолению болезненного состояния!

Опыт работы с тревожными расстройствами показал, что в процессе избавления от этой проблемы, успешно прорабатываются важные аспекты функционирования личности, благодаря чему личность в целом становится более гармоничной и осознанной.

Поднимая вопросы возникновения и укоренения тех или иных страхов, вы, с помощью психолога, овладеваете новыми, более эффективными способами мышления и понимания себя. А это значит, что качество жизни возрастает не только за счет освобождения от угнетающей симптоматики, но и благодаря росту самосознания и принятия себя в качестве здоровой и цельной личности.


Что же такое паническое расстройство и как понять, что вы столкнулись именно с этим явлением?

Страх может одолеть молниеносно, целиком охватить всю личность, не давая ей никакой возможности контролировать этот, словно автоматический приступ.

Паника возникает тогда, когда контроль страха полностью перестаёт действовать.

Впервые столкнувшись с панической атакой, человек может даже не подозревать, что причина её в искажённом действии психологических защит.

Первое, что обычно предполагают, исходя из симптомов, — гипертонический криз, кардиологические или неврологические нарушения, имеющие в основе физическую причину, в то время как страх/панику, воспринимают как вторичное, как следствие плохого состояния здоровья, реакцию на внезапную болезнь. И это вполне объяснимо, так как симптомы панической атаки подпадают под описание кардиологического заболевания: ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, головокружение, потливость, тошнота, слабость в ногах и во всём теле, страх смерти, паника не поддаётся сознательному контролю, попытки «уговорить себя успокоиться» приводят к потере остатка сил.

Ситуация и место, в которых впервые возникла паника, становятся своего рода провокаторами, сигналами к возникновению новых приступов. Возникает сильнейший страх смерти, а доверие к своему телу и психическому здоровью сходит на нет. Однажды возникнув такой приступ не оставляет мыслей, постоянно преследует страх повторного кризиса.

Пытаясь избежать новых эпизодов панической атаки, Вы перестаёте посещать место, где впервые случился приступ. Часто такими местами становятся: метро, лифты, или другие замкнутые, шумные, душные или многолюдные места. Однако вскоре обнаруживается, что паника может возникнуть в ситуации, казалось бы, абсолютно не схожей с ситуацией–провокатором. К примеру: прекратив посещать метро и передвигаясь исключительно на автомобиле, испытать панический эпизод проезжая по тоннелю на третьем транспортном кольце…

Так, надеясь избежать новых приступов, человек исключает всё больше и больше мест и впечатлений из своей жизни, с ужасом понимая, что это не приносит положительного результата. Качество жизни снижается на столько, что человек становится заложником своего тревожного расстройства. Все мысли заняты состоянием здоровья и ожиданием новых приступов. Нервная система истощается, прежние интересы, увлечения и стремления уходят на задний план. Одолевают навязчивые мысли о безумии, опасности неосознанно причинить вред близким, и о возможности внезапной смерти.

В таком состоянии, человек первым делом идет к врачам – кардиологам, неврологам, терапевтам. Отчасти это верно, так как следует исключить вероятность патологии сердца и других жизненно важных органов, это будет способствовать снижению тревоги о здоровье и поможет сосредоточиться на действительных причинах возникновения панических приступов, при работе с психологом.

Психологическая коррекция помогает выявить источники психологических конфликтов ошибок мышления  и восприятия, приводящих к возникновению панической реакции. Психолог разъясняет причины и механизмы возникновения панических атак, оказывает поддержку, при необходимости, сопровождение, и помогает восстановить доверие к себе и найти ресурсы для преодоления проблемы и её последствий.

Психологические методы преодоления способны полностью избавить от панического расстройства и помочь вынести ценный опыт, научиться понимать законы функционирования собственной психики и использовать эти полезные знания в дальнейшей жизни для успешного, продуктивного жизненного роста и развития. Анализ пережитого опыта преодоления панических приступов, позволяет получить контроль над своими аффектами и развить полезные навыки рефлексии.

Александра Корягина