Зависимости

Когда всё это началось? Этот вопрос и прост и сложен для всех людей, имеющих какую-либо зависимость. Зависимый чаще всего легко и даже с ностальгией может вспомнить момент, когда он впервые открыл для себя то, без чего впоследствии не смог обходиться. Воспоминания об этом событии окрашены восторгом, виной и печалью от того, что, так как тогда хорошо, уже больше не было. Часто все последующие взаимодействия с вожделенным объектом – лишь бледные попытки повторить состояние тела и души, испытанное в начале знакомства с «наркотиком». За чем же гонится адикт? И действительно ли зависимость начинается с момента встречи с объектом зависимости или всё же раньше?

Успешный опыт длительной ремиссии и излечения зависимых пациентов показывает, что причину следует искать в значительно более ранних периодах жизни, когда личность проходит важнейшие этапы становления, и осуществляется процесс сепарации и индивидуации, свершение которого в свою очередь зависит от благополучного протекания ещё более ранних периодов жизни. Психоаналитическая психотерапия является одним из наиболее эффективных, поддерживающих методов лечения зависимостей различного рода (таких как: наркотическая, алкогольная, любовная, пищевая и прочие формы зависимостей). Психотерапевт, использующий методы психоанализа, исследует глубинные причины обращения человека к объекту адикции. Он оказывает помощь в восстановлении целостности личности и выясняет символическое значение «наркотика», что позволит, впоследствии, исключить дополняющий элемент (наркотик, алкоголь, другой человек и т.п.) без ущерба для общего психологического состояния.

Терапия алкогольной и наркотической зависимости включает в себя работу с окружением (родными и близкими) зависимого, что носит просветительский, обучающий и корректирующий характер. Изменение стереотипов отношения к зависимым людям как к преступникам – очень важная часть работы психотерапевта, и особенно актуальна для помощи зависимым от алкоголя и наркотических веществ. Родные, отчаявшиеся спасти тех, кто им дорог, оказываются очень важным звеном в исцелении. Глубина понимания проблемы играет решающую роль в восстановлении полноценной жизни человека. Следует помнить, что искреннее желание исцелиться и вернуть себе контроль над своей жизнью, должно исходить от самого пациента и стать причиной обращения за помощью.

Александра Корягина