Индивидуальная психотерапия

Психотерапию можно представить как процесс овладения новым способом решения проблем, основанный на понимании собственной истории, того как работает бессознательная часть психики, как возникает личное восприятие действительности — уникальная психическая реальность. От того, каким образом организована психическая реальность, зависит то, каким образом опыт прошлого используется в качестве бессознательной направляющей для выражения нынешнего поведения, чувств, мыслей, фантазий и поступков.

Действенность психоаналитической психотерапии коренится во взаимоотношениях с терапевтом и оживлении опыта прошлого в настоящем через эти взаимоотношения. В процессе анализа чувств в ходе терапии, происходит постепенное понимание того, каким образом личное прошлое постоянно переживается в настоящей жизни. Это позволяет отдавать себе отчет в том, что психологическая боль может стать результатом символического возрождения прошлого в настоящем, пробуждением заснувших конфликтующих чувств и тревог детства. Происходит познание на собственном опыте, что через понимание таких бессознательных процессов, боль облегчается, и новый стиль поведения становится доступным.

Принимая решение о том, чтобы обратиться к специалисту, вполне естественно испытывать тревогу. Главным образом, тревогу вызывает неизвестность того, что же происходит в кабинете психолога, что можно и нужно делать, а чего нельзя, и многие другие вопросы, возникающие у человека, сталкивающегося с чем-либо впервые.

Всё, что необходимо знать, впервые отправляясь на приём к психологу, Вы узнаете на первой встрече, а постигать, всё, что происходит в терапии будете всё остальное время, на каждой сессии открывая что-то важное и новое для себя.

Но, тем не менее, в нескольких словах о том, что ляжет в основу плодотворного сотрудничества и настроит на продуктивную работу. 

Если говорить о психодинамической (основанной на психоанализе) терапии, то  вкратце можно описать таким образом: После короткого знакомства с вашим терапевтом и обсуждения сеттинга (правила, благодаря соблюдению которых, терапевтический процесс обретает свою форму и стабильные границы, он включает в себя временные рамки, правила и финансовую сторону вопроса), Вы услышите что-то вроде: «Вы можете свободно говорить обо всём, о чём хотите. Вы очень поможете процессу, если будете говорить обо всём, что приходит Вам в данную минуту на ум. Высказывайтесь как можно свободнее, не редактируя своих мыслей, даже если то, что Вы собираетесь сказать, может оказаться не совсем правильным или даже причинить неприятные ощущения терапевту» — Такой метод общения широко известен под названием „свободные ассоциации“. Внимательно слушая всё, что Вы говорите, терапевт составляет целостную картину вашего психического мира, определяет законы, по которым он функционирует, выявляет закономерности и истоки их возникновения. Всё это поможет Вам, совместно с психологом выработать стратегию решения поставленных задач. Терапевт вместе с вами ищет „ключи“ к тому, что из находящегося за пределами сознания может являться препятствием на пути свободного выражения мыслей. Способы мышления, которые не допускают неприятные чувства и конфликты до уровня переживания, называются „защитными механизмами“. Анализируя защитные механизмы в конечном итоге, возможно выбрать альтернативные манеры поведения.

Психодинамическая психотерапия предлагает Вам «сцену», на которой Вы можете разыграть всю драму своей психологической жизни в атмосфере полной безопасности. Вы можете быть уверены, что в терапии всё, что будет рассказано Вами, будет воспринято с пониманием, без осуждения и критики.

Александра Корягина.