Навязчивые состояния
Снова и снова приходят мысли, думать которые вам не хочется, но осознание их непродуктивности и нежелание их мыслить, никак не помогает в избавлении от них?
Замкнутый круг изматывает, отнимает время, силы, снижает настроение и становится причиной неуверенности в себе.
Вы можете получить помощь у наших специалистов!
Опыт помощи в преодолении такой распространенной проблемы как навязчивые состояния и мысли, показал высокую эффективность психотерапевтических методов, не требующих приема лекарственных препаратов, а значит не имеющих риска возникновения привыкания и побочных эффектов.
Каждый из нас сталкивался с бытовыми проявлениями такого явления, как навязчивые состояния. В жизни большинства людей существуют так называемые ритуалы, которые используются в повседневной жизни, часто, без придания им какого-либо значения.
Существует множество проявлений этих состояний, наиболее распространены такие как: пересчёт, повторение предложения, навязчивая артикуляция, систематизация, а также, навязчивое мытьё рук, одежды или посуды, все действия строго соответствуют определённому порядку, который ни в коем случае не должен нарушаться. Кроме того, мы не редко сталкиваемся в своей жизни, и с такими мыслями, которые, выражаясь простым языком, «влезают в голову», и от которых бывает довольно тяжело отделаться. Эти мысли навязчиво преследуют своего хозяина. Данные феномены встречаются как в здоровых, так и в болезненных проявлениях психики.
Навязчивые действия и мысли не редко проявляются в моменты особого напряжения, ожидания важных решений, или после принятия решения, в верности которого существуют сомнения. По своей сути и навязчивые мысли, и навязчивые действия связаны с так называемым магическим мышлением, побуждающим к созданию определённых ритуалов. Зачастую навязчивые мысли, и навязчивые действия работают в тандеме. Человека начинают одолевать мысли о чём-либо, часто о чём-то плохом, эти мысли не редко носят самообвинительный характер и для спасения от них создаются определённые ритуалы, которые „защищают“ от опасностей, по мнению страдающего от навязчивых состояний, представляющих для него угрозу. При этом в случае, когда человек забывает совершить свой ритуал, последующий день может пройти в страшных терзаниях и ожидании чего-то страшного, плохого, что нередко приводит к реальным неудачам и т.о. подтверждает опасения и закрепляет защитное навязчивое поведение.
Может возникнуть вопрос: если данный феномен не носит крайне тяжёлый характер, то зачем над ним работать?
Всё дело в том, что данный психический феномен не только носит собственно непродуктивный характер и обычно является достаточно слабым средством от нарастающей тревоги, но и является причиной того, что преследующие мысли и действия отнимают огромное количество психической и физической энергии, истощают и мешают плодотворно и эффективно реализовать личностный потенциал. Личности, страдающие данным типом расстройства, или имеющие психологические проблемы данного толка, зачастую неоправданно долго принимают любые решения, что впоследствии приводит к неудачам в их деятельности.
Замена незрелых способов «защиты» собственной психики, зрелыми, что является одной из целей психоаналитической работы, помогает в преодолении проблемы навязчивости. В процессе психоаналитической работы появляется возможность справляться с вызывающими тревогу симптомами, в комфортной и безопасной обстановке, что позволяет оценить и переосмыслить необходимость использования непродуктивных, изматывающих защитных ритуалов.