Работа с травмами, потерями

Внезапная смерть родного, близкого человека, потеря одного из родителей вследствие развода, потеря партнера, развод, утрата места жительства, родины, потеря здоровья, молодости, красоты, силы, утрата дееспособности, смерть любимого животного – переживание таких тяжелых событий называют одним, очень емким словом – горе.

Горе это реакция на утрату чего-либо значимого для человека. Переживание горя поглощает и охватывает личность целиком, отнимая огромное количество энергии, не позволяя оставить мучительные переживания. Горевание может быть сопряжено с физическими страданиями, поглощенностью образом утраченного, чувством вины, раздражительностью, злостью, уходом от контактов с близкими, отсутствием интереса к ранее любимым занятиям, неспособностью и нежеланием организовать свою деятельность.

Однако, какими бы тяжелыми не были эти переживания, они являются необходимыми последствиями утраты и выполняют «работу горя».

Тем не менее, существуют ситуации, когда такая работа не может быть проделана и, по прошествии длительного периода времени, не становится легче или же положение усугубляется депрессией.

Когда случается непоправимое, человек не сразу соглашается с тем, чтобы принять эту несправедливую данность. Отрицание – первая реакция, надежда на то, произошла какая-то ошибка, и, что самое страшное на самом деле не случилось. Охватывает паника, сменяясь гневом и затем отчаянием. И даже когда отрицать факт произошедшего уже нет смысла, не покидает мучительная надежда, что это не навсегда, что каким-то волшебным образом все еще можно изменить. «Не может быть, чтобы нельзя было что-то сделать, не может быть, чтобы навсегда!». И лишь потом приходит горестное осознание, которое накрывает волной неприкрытого горя, унося туман нереальности происходящего.

Ощущение сильной тревоги, непосильной тяжести свалившихся проблем, возникших в связи с потерей, раздражительность, обидчивость, чувство враждебности сопровождают этот период. Бессонница, тревога и страх вместе с чувством вины, одиночества, беспомощности и потерей смысла жизни наваливаются тяжелым грузом, заставляя искать поводы для ложной надежды найти в ком-то или чем-то то, что было утрачено.

Все эти переживания крайне тяжелы. В этот период человек нуждается в поддержке и участии, испытывает потребность в разделении своих переживаний с понимающим и чутким человеком.

В дальнейшем боль начинает стихать, постепенно наступает смирение с фактом утраты, но мысли об утраченном «живут в сердце», они наполнены воспоминаниями всего хорошего и светлого. В течение еще некоторого времени могут возникать приступы горя и отчаяния, провоцируемые наступлением значимых дат (первый Новый Год после… и т.п.), посещением памятных мест или значимыми событиями в жизни (в том числе, позитивными), которые хотелось бы разделить с ушедшим.

На протяжении всего периода горевания, очень важно иметь возможность разделить переживания с кем-либо , рассказать о своих переживаниях, видеть понимание и ощущать поддержку в обретении сил для преодоления нелегкого жизненного испытания.

С такой целью можно обратиться к психологу, который поможет разобраться в многочисленных, сильнейших переживаниях, охватывающих личность, переживающую утрату. Надежный альянс с психологом помогает облегчить переживание, признать и смириться с утратой, научиться жить, сохраняя светлую память.

Особенно актуальной оказывается помощь психолога при наличии факторов, осложняющих работу горя, таких как: внезапность смерти, конфликты или ссоры с человеком перед его смертью, невыполненные обещания, не присутствие на похоронах, или невозможность похоронить (без вести пропавшие), мучительная или насильственная смерть, многочисленные утраты, незавершенные дела с умершим. Все эти и подобные им обстоятельства, способны привести к затруднению в преодолении последствий утраты. Это может выражаться в игнорировании факта смерти (онемение чувств), подавлении горя и выражении его только через физические симптомы, отсрочке горя (даже до нескольких лет), искажении горя (злоба и вина подавляют все остальные чувства).

В подобных случаях обращение к психологу не только желательно, но и необходимо, так как эти реакции зачастую включают суицидальные мысли и могут представлять опасность для жизни и здоровья горюющего. В этот период появляется необходимость преодоления различных трудностей в совершении шагов, которые необходимы для возвращения к нормальной жизни и в выполнении которых психолог оказывает помощь и осуществляет контроль.

Обязательно следует сказать, что наиболее важной становится помощь психолога, когда ситуацию утраты или травмирующую ситуацию, переживают дети. Зачастую, взрослые, находящиеся рядом с таким ребенком, не знают, как можно помочь малышу пережить травмирующее событие, иногда это приводит к решению избегать этой темы в общении с ребенком, так, как будто ничего не произошло, или решают скрывать сам факт утраты. Подобная тактика приводит к дополнительной травматизации так как не позволяет ребенку пережить горе утраты. Это чревато появлением сильнейшей внутренней тревоги, поведенческой регрессии (сосание пальца, лепечущая речь и т.п.), расстройства сна, беспомощности и пассивности, генерализованного страха, тревожной привязанности (отказ остаться одному). В таком положении типична постоянная озабоченность своей безопасностью и безопасностью других, появляются соматические жалобы.

Именно поэтому очень важно обеспечить ребенку возможность реализовать работу горя и предоставить максимально подходящие условия для выражения переживаний утраты.

Здесь обращение к психологу за консультацией, либо для терапии, играет важнейшую роль в том, как пережитая травма скажется в дальнейшем на развитии ребенка.

Александра Корягина