Семейные кризисы

Статистически, количество совместно прожитых лет в браке обратно пропорционально количеству конфликтных ситуаций у супругов. Спрашивается, в чём секрет? Семья объединяет двух изначально совершенно чужих друг другу людей, которые всю жизнь адаптируются друг к другу. Каждый из супругов в семье имеет своё социальное поведение, сложившееся из правил и принципов его родительской семьи. Совершенно ясно, что условия их формирования были во многом разными, и очевидно, что без проблем и трений не обойтись. Чем больше конфликтов и вопросов решено семьёй, тем меньше вопросов становится — вот и весь секрет.

Однако, есть семьи, где происходит и наоборот. У людей угасает влюбленность, куда-то пропадает даже чувство уважения, остро очерчиваются непривлекательные стороны личности, которые ранее были не так заметны, увеличивается чувство неудовлетворенности друг другом. Адаптация так и не происходит, а увеличивается число ссор, обид, недомолвок.

В основании семейного кризиса есть определенные закономерности развития отношений. Не всегда следует искать причину возникшей ссоры только в реакции и поступках кого-то из супругов. Эти закономерности необходимо знать заранее, понимая их смысл, и выстраивая в соответствии с ними свое поведение. В кризисной ситуации лучше всего научится проявлять терпение и избегать поспешных импульсивных решений и поступков.

В наше время можно выделить несколько периодов в отношениях, которые редкие семьи гладко проходят.

  • первые дни после свадьбы;
  • через 2–3 месяца супружеской жизни;
  • через 6 месяцев;
  • через год;
  • после рождения первого ребенка;
  • на 3-5-м году совместной жизни;
  • на 7-8-м году;
  • через 12 лет семейной жизни;
  • через 20–25 лет.

Вышеуказанные периоды семейных кризисов рассматриваются статистически, не обязательно они ощущаются остро, ведь успешное прохождение кризиса не означает, что его не было. Но стоит учитывать, что движение семьи от одной стадии супружеской жизни к другой часто сопровождается возникновением кризисных ситуаций. Любое нормальное, естественное событие в жизни семьи (вступление в брак, рождение ребенка, поступление ребенка в школу, чья-то болезнь и т. п.), приводит к изменениям в семье или в ее структуре.

Но ревность, чувство непонятости, одиночества, затруднения или даже серьёзные проблемы в интимной жизни — всё это создаёт ощущение непреодолимой преграды на пути развития семейных отношений. К сожалению, часто супруги просто «перешагивают» через себя, жертвуют своими чувствами, приспосабливаются с нездоровой ситуации и сами становятся „нездоровыми“, а жизнь, с её сокровищами и многообразием, проходит где-то мимо, с кем-то другим. Ворчливые, несчастные, грустные, толстые или измождённые — зачем-то убеждённые, что „ничего нельзя поделать“. Спросите себя, так ли это? Почему бы уже не разорвать этот порочный круг?