Индивидуальное консультирование

«Тупиковая жизненная ситуация» — эта крылатая фраза охватывает описание практически всех причин обращения к психологу за консультацией. Как правило, каждый, так или иначе, оказывался в такой ситуации и был озадачен поиском выхода из неё. Обладая различными ресурсами для решения проблемы, человек прикладывает свой жизненный опыт, используя испытанные, успешные ранее методы. В преодолении подобных кризисов, достигается новый уровень функционирования, подтверждается полезность личного опыта. Изобретая и используя новые способы решения нестандартных задач, Вы получаете „бонус“ в виде бесценного нового опыта, а с ним развитие, прогресс и растущую уверенность в себе. Однако жизнь не всегда сверяется с нашим опытом, с готовностью к преодолению новых обстоятельств, есть ли ресурс, подходящий ли сейчас момент для новых событий, требующих нашего на них реагирования. И здесь речь не идёт исключительно о стремительно развивающихся событиях в динамичном мире. Спокойно плывя по течению, считая свою жизнь сложившейся и размеренной, можно обнаружить, что пришло время переосмысления и принятия поворотных жизненных решений. Не всегда бывает ясно, как реагировать, как вести себя и даже, как относиться к той или иной ситуации.

В нашей стране до настоящего времени не достаточно широко распространена традиция обращения к психологу, по этой причине, за помощью в решении проблем привычно обращаются к родным и близким, полагая, что: «мои близкие хорошо меня знают, видят ситуацию со стороны и, возможно, обладают достаточной жизненной мудростью.

В подобном решении существуют некоторые, очевидные изъяны, связанные с тем, что видение советующего преломляется множеством проекций, его различных жизненных опытов и имеет личностную эмоциональную окраску, следовательно, не будет объективным и может нести в себе не намеренный вред. Сознательно или нет, рекомендации будут учитывать в первую очередь интересы, и исполнять желания советующего.

Обратившись за помощью к опытному, компетентному психологу, Вы можете быть уверены в том, что действовать он будет исключительно в ваших интересах. Используя свои профессиональные навыки и знания, психолог, в совместной с Вами работе, проясняет все обстоятельства, отмечая значимость и выясняя действительное значение того или иного события в Вашей жизни. Такой подход будет способствовать расширению взгляда и увеличению способов действия, основанных на верной оценке взаимосвязи событий. Что особенно ценно, в общении с психологом Вы не получите прямых советов и практических рекомендаций к действию. Всё, что Вы приобретёте, будет плодом Ваших размышлений и осмыслений. Во время психологической консультации, психолог поможет Вам приобрести свежий взгляд на то, что казалось полностью понятным и осмысленным, состоявшимся, сложившимся и неизменным.

Переходя к вопросам организационного свойства, скажу о продолжительности, ведь режим консультации предполагает определённую ограниченность по срокам.

Закономерно и логично, что сложность и глубина вопроса состоит в прямой зависимости с продолжительностью серии консультаций. В некоторых случаях бывает достаточно одной консультации, а иногда количество встреч доходит до тридцати. Традиционно встречи проходят два раза в неделю, с продолжительностью сессии в 55 минут, за исключением первой, диагностической (иногда единственной) встречи, длящейся полтора часа.

В некоторых случаях, психолог может выяснить, что источник неприятных закономерностей коренится в глубинах личностной организации. В таком случае Вы можете рассмотреть вопрос об изменении режима консультаций, или переходе к краткосрочной психоаналитической психотерапии, для разрешения личностных трудностей и приобретения здоровых и надёжных ценностных ориентаций.

Со временем, терапия становится для Вас «лабораторией», в которой Вы можете подробно исследовать свои чувства, мысли, фантазии, свой опыт по отношению к другому человеку, находясь при этом в полной безопасности, гарантированной Вам терапевтическим альянсом.

Александра Корягина.