Сновидения в работе с психологом

Сновидения – богатый источник информации в психологической работе. Овладев методом анализа символики сновидения, научившись понимать смысл увиденного во сне, Вы получаете ключ к осознанию того, как функционирует психика. Материал сновидения, рассмотренный в процессе психологической сессии, может открывать смысл бессознательных побуждений, выявлять конфликтные зоны и обращать внимание сновидца на бессознательно подавляемые эмоции.

Зигмунд Фрейд называл психоанализ сновидений – «королевской дорогой к бессознательному». Сновидения становятся окном, через которое можно подсмотреть бессознательные идеи и воспоминания, имеющие большое значение для жизненного опыта, работая как направляющее фокус внимания психоаналитика. Понимание того факта, что сновидения связаны с опытом реальной жизни, позволяет использовать свой сон для того, что бы пролить свет как на нынешние конфликты, так и на стиль поведения в прошлом. Анализ содержания сновидений это путь к превращению бессознательного материала в сознательный. Важно понимать, что сновидение это иная форма мышления и может быть частью того материала, который используется в работе над обсуждаемой темой.

Многим знакома ситуация, когда, находясь под впечатлением яркого и необычного сна и желая разгадать значение символов и событий, увиденных во сне, мы воспринимаем их как пророчество, предсказание будущего и ищем в них подсказки «как быть». Для расшифровки смысла сновидения широко используются так называемые „сонники“, в которых содержится перечень различных символов с раскрытием их значения. В добросовестном исполнении они основаны на культурных, религиозных и суеверных традициях, накопленных опытом многих поколений. Но стоит ли серьёзно относиться к такого рода предсказаниям? Не стоит отрицать, что существует стереотипное сходство символов в сновидениях отдельных групп лиц, особенно объединённых общей культурной или религиозной средой. Однако, наиболее важным для установления истинного смысла, является анализ значения символа для конкретного сновидца, и это значение может кардинально отличаться от того, что тот или иной объект может символизировать в общей культурной массе. Индивидуальное значение символа ведёт к пониманию и осознанию того, что в действительности стремится сообщить сновидение. Эта информация успешно используется в психотерапевтической работе и способствует более быстрому и глубокому проникновению в суть внутрипсихических конфликтов. Можно сказать, что сновидение подобно театральной сцене, на которой в символическом, зашифрованном виде разыгрываются драматические сцены важнейших эмоциональных событий сновидца. Особо следует отметить сновидения, носящие повторяющийся характер, а так же сновидения с каким-либо повторяющимся элементом, например, персонаж, вещь или место в котором разворачиваются события, переходящие из одного сна в другой. К ним же можно отнести и сновидения, которые имеют одинаковый сценарий, а так же многосерийные сновидения, в которых события развиваются „от серии к серии“. Такие сны наиболее информативны и оказываются весьма полезными в работе.

Все мы знаем, как откровенны и открыты сновидения детей, они отличаются прямотой и, практически без искажения, изображают исполнения желаний или демонстрируют страхи ребёнка. По мере взросления человека, вытесняется множество желаний, страхов, обид и травмирующих событий. Цензура сновидения использует массу приёмов для того, чтобы смысл сновидения, которое посылает нам креативный мозг, был максимально зашифрован, т.о. достигается выполнение защитной функции психики. Знание способов, которым цензура сновидения видоизменяет и искажает вид сновидения, позволяет психотерапевту указать направление хода исследования и тем самым обнаружить действительную ценность увиденного во сне и понять его смысл.

Александра Корягина

Записаться на приём